«Перед человечеством открывается огромное будущее,
если он поймет это, то не будет употреблять
свой разум и труд на самоистребление…»
В.И. Вернадский
Текущий год в России проходит под знаком Экологии и Годом здоровья в Югре. Много разговоров идет о том, как снизить нагрузку на окружающую среду, не допустить глобальных изменений климата, увеличить популяции редких животных, как обеспечить комфортные условия жизни для человека..
Среда обитания человека это окружающая среда, которая характеризуется совокупностью физических, химических и биологических фактов, способных при определенных условиях оказывать прямое или косвенное воздействие на деятельность и здоровье человека.
Здоровье человека зависит от многих факторов:
-
от наследственной предрасположенности на 15 – 20%
-
от уровня оказания медицинской помощи на 10 – 15%
-
от природных условий и качества окружающей среды на 20 - 40 %
-
от образа жизни на 25 - 30%
Самое большое влияние на здоровье человека имеют природные условия и окружающая среда. Именно поэтому сейчас стоит очень остро проблема влияния жизнедеятельности человека на окружающую среду и обратное влияние окружающей среды, т.е. экологии - на здоровье человека.
Особое место в экологии окружающей среды занимают проблемы Севера.
Первая из них заключается в его природных условиях - экстремальные природно - климатические условия Севера.
Человек, живущий в условиях Крайнего Севера, испытывает на себе серьезное воздействие двух факторов среды: климатический и экологический.
Вот те природные факторы, с которыми приходится сталкиваться человеку на Севере:
-
Нарушение обычной для средней широты фотопериодичности (происходит перестройка суточного физического напряжения).
Отрицательное влияние на организм человека оказывает продолжительность светового дня. В зимнее время в течение четырех месяцев она сокращается, а в дни летнего равноденствия продолжительность светового дня увеличивается до 22 часов. Эти колебания вызывают различные нежелательные эндокринные изменения в организме. В условиях Севера организм подвергается воздействию целого ряда экстремальных факторов среды, таких как холод, сильные ветра, резкие перепады атмосферного давления, магнитные бури, гипоксия, особенности геохимического состояния почвы и воды. Фактически организм человека на Севере находится в стрессовой ситуации в течение всего календарного года. У населения развивается «северный стресс», которому присущи расстройства метаболизма (замедляется скорость восстановительных и обменных процессов), снижение функциональных возможностей эндокринной и иммунной систем (эндокринная и иммунная недостаточность), психоэмоциональное напряжение и другие нарушения. Формируется так называемый «полярный метаболический тип», который характеризуется изменением всех видов обмена веществ – повышается потребность в белках, жирах, жирорастворимых витаминах в сбалансированном поступлении макро и микроэлементов, существенно уменьшается потребность в углеводах. Изменяется характер питания.
Метаболизм углеводного типа переходит в жировой. Простейшим показателем достижения энергетического равновесия между поступлением и расходом энергии является стабильность массы тела. В таком случае наличие избыточной массы тела, установленной у многих северян, говорит о необходимости пересмотра норм качественного и количественного состава рациона. Это повысит устойчивость человека к неблагоприятным факторам окружающей среды и труда и снизит распространенность алиментарно-зависимых факторов риска хронических неинфекционных заболеваний: избыточной массы тела, дислипидемий, артериальной гипертензии, гиперурикемии, гиповитаминозов и др.
У женщин с увеличением срока проживания в северных регионах преобладает рост болезней эндокринной системы, расстройств питания и нарушения обмена веществ. У мужчин – болезней системы кровообращения.
-
Промышленная интоксикация, усиливающая воздействие на организм человека климатических факторов.
Отрицательное воздействие на окружающую среду оказывают промышленные предприятия, автотранспорт, испытания ядерного оружия, чрезмерное применение минеральных удобрений и пестицидов.
Экология этого региона крайне уязвима и человек, что-либо добывая или перерабатывая, сильно, порой, гибельно воздействует на нее. В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения окружающей среды. В природную среду в больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производств. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, попадая в почву, воздух или воду - попадают, в конце концов, в организм человека. Ежегодно человек извлекает из земных недр около 200 млрд. тонн горных пород и сжигает более 9 млрд. тонн условного топлива.
-
Не менее важным фактором, влияющим на здоровье жителей севера, являются экологические проблемы.
Интенсивные темпы изменения окружающей среды создают реальную угрозу существованию самого человека.
Любая деятельность человека оказывает влияние на окружающую среду, а ухудшение состояния окружающей среды опасно для всех живых существ, в том числе и для человека. Взаимоотношения с окружающим миром привели к пониманию, что здоровье - это не только отсутствие болезней, но и физическое, психическое и социальное благополучие человека. Здоровье - это капитал, данный нам не только природой от рождения, но и теми условиями, в которых мы живем.
Медики установили прямую зависимость между ростом числа людей, болеющих аллергией, бронхиальной астмой, раком и ухудшением экологической обстановки.
Такие отходы производства, как хром, никель, бериллий, асбест и другие ядохимикаты, являются канцерогенами, вызывающие раковые заболевания.
Еще в прошлом веке рак у детей был почти неизвестен, а сейчас он встречается все чаще и чаще. Дети, родившиеся 25-30 лет назад, были крепче нынешнего поколения. Ученые выделяют две причины - это воздействие окружающей среды и наследственность. Именно они чаще всего влияют на развитие рака у детей. В результате загрязнения появляются новые, неизвестные ранее болезни. Причины их бывает очень трудно установить.
Кроме химических загрязнителей, в природной среде встречаются и биологические, вызывающие у человека различные инфекционные заболевания. Это болезнетворные микроорганизмы, вирусы, гельминты, простейшие.
Возбудители инфекций имеют различную устойчивость в окружающей среде. Одни способны жить вне организма человека всего несколько часов, другие от нескольких дней до нескольких лет.
Часто источником инфекции является почва, в которой постоянно обитают возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены, некоторых грибковых заболеваний.
Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в грунтовые воды и стать, также, причиной инфекционных болезней человека.
Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии.
Присутствуют три источника питьевой воды: водопроводная, родниковая и минеральная. Все три вида относятся к подземным водам, сосредоточенным на различной глубине. Из загрязняющих подземные воды веществ преобладают: нефтепродукты, тяжелые металлы, сульфаты, хлориды, соединения азота.
Воздействие тяжелых металлов на организм человека ведет: к желудочно-кишечным расстройствам, снижению сопротивляемости, предрасположенности к различным заболеваниям, слабости, быстрой утомляемости, нарушению функций печени поражению зубов – кариесу, оказывает вредное воздействие на кожные и волосяные покровы человека, приводит к нарушению процессов дыхания, т.к. перерождают гемоглобин крови в другое соединение, неспособное к транспортировке кислорода по кровеносным сосудам. В связи с этим, наиболее частые обращения населения за медицинской помощью по причине этих заболеваний.
Интенсивные темпы разрушения и загрязнения окружающей среды человеком, создают реальную угрозу здоровью самого человека.
Окружающий нас мир и наш организм - это единое целое, и все выбросы и загрязнения, поступающие в атмосферу, - это урон нашему здоровью. Гибнет от загрязнения природа - гибнем от загрязнения и мы.
Именно поэтому важнейшей задачей человечества является охрана важнейших элементов окружающей среды (воздух, вода, почва), которые из-за вредных промышленных выбросов и отходов подвергаются сильнейшему загрязнению.
Комплекс мер, направленных на защиту окружающей среды направлен, в первую очередь, на предупреждение отрицательного влияния человеческой деятельности на природу, обеспечение благоприятных и безопасных условий жизнедеятельности человека. Таким образом, человеку на протяжении существования приходилось бороться с природой, чтобы выжить, то теперь чтобы выжить, надо спасать природу. Приоритетными для улучшения экологической обстановки являются следующие вопросы:
-
- обеспечение экологически безопасных условий для проживания;
-
- рациональное использование и охрана природных ресурсов;
-
- обеспечение экологической и радиационной безопасности;
-
- экологизация промышленности.
Это те вопросы, которые необходимо развивать и касаются они абсолютно всех уровней человека. Внедрение эффективных технологий охраны окружающей среды, как на частных, так и на крупных промышленных предприятиях, приоритетная задача, которая решается уже сейчас и должна быть решена в ближайшие годы.
Чем больше мы будем, как можно больше положительного делать для окружающей среды, тем дольше мы продлим свою жизнь и оздоровим свой организм.
Любите природу, берегите её и будьте здоровы!!!